Онлайн трансляция с полигона Новоселки
Единый портал обращений граждан

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Администрация Санкт-Петербурга

Роспотребнадзор РАЗЪЯСНЯЕТ:Клещевой энцефалит.

28.05.2024

Клещевой энцефалит вызывается вирусом клещевого энцефалита. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Эпидемическая ситуация по клещевому энцефалиту в России значительно ухудшилась. В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области.

Для клещевого энцефалита характерна весенне-осенняя сезонность заболеваемости, связанная с активностью клещей переносчиков.

Основными переносчиками вируса являются иксодовые клещи вида ixodes persulcatus и ixodes ricinus.

Типичными ландшафтами природных очаговых инфекций оказываются лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса с выраженным подлеском и высоким травостоем, пойменные луга по берегам рек, берега озер и прудов, лесные просеки, придорожная растительность, лесные тропинки.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Процесс присасывание клеща практически безболезненный, и часто остается незамеченным. Даже удаление клеща при сохранении его слюны, содержащей вирус, в коже человека не устраняет передачу инфекции.

Клинически клещевой энцефалит, как правило развивается в острой форме, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище. Возможно развитие параличей и парезов. Течение энцефалита может трансформироваться в хроническую форму, которая протекает годами или пожизненно.

Тяжесть клещевого энцефалита и его последствий, обуславливает особенную важность профилактических мероприятий.

Единственным надежным научно-обоснованным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки). Серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам - основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Для не вакцинированных лиц в целях профилактики присасывания клещей и заражения клещевым энцефалитом необходимо:

-      во время пребывания в лесу носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу;

-  одежда должна быть светлая, чтобы удобнее было вовремя заметить напавшего клеща;

-  обувь должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду;

-  брюки должны быть заправлены в обувь;

-  постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей;

-   в лесу не ложиться, не садиться на траву, для стоянки выбирать сухие сосновые леса или участки, лишенные растительности;

-      применять репелленты, которые можно приобрести в аптеках или хозяйственных магазинах;

-     на дачных ми садовых участках не допускать травостоя, кустарник должен быть подстрижен, старые кусты своевременно удалены;

В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его. Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Самостоятельно снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Необходимо аккуратно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов, место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон), после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию

«ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Не привитым лицам в течении трех дней после укуса клеща необходимо обязательно провести экстренную иммунопрофилактику – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

При повышении температуры, головной боли, головокружении, рвоте, появления классного пятна большого размера в течении 21 дня после укуса клеща необходимо немедленно обратиться к врачу!

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо войти