Территория МО

Граница и состав территории Муниципального образования

Муниципальное образование расположено в границах Выборгского района Санкт-Петербурга.

Граница Муниципального образования посёлок Левашово проходит от пересечения северной стороны полосы отвода Выборгского направления железной дороги с продолжением Речной улицы посёлка Песочный по северной стороне полосы отвода Выборгского направления железной дороги до пересечения с кольцевой автодорогой, далее на запад по оси кольцевой автодороги до пересечения с восточной границей квартала 18 Приморского лесничества, далее в северо-западном направлении по восточной границе квартала 18 Приморского лесничества, по восточной границе кварталов 57, 44, 36, 35 Сестрорецкого лесничества до реки Черной, далее на север по оси реки Черной до южной границы квартала 15 Песочинского лесничества и далее по южной и восточной границе квартала 15 Песочинского лесничества, далее поворачивает на север и идет до пересечения северной стороны полосы отвода Выборгского направления железной дороги с продолжением Речной улицы посёлка Песочный.

Муниципальное образование является внутригородской территорией Санкт-Петербурга. Изменение границ и преобразование Муниципального образования осуществляется законом Санкт-Петербурга по инициативе населения Муниципального образования, органов Местного самоуправления, органов государственной власти Санкт-Петербурга, федеральных органов государственной власти в соответствии с федеральным законодательством.

 

Краткая история посёлка Левашово:

Посёлок Левашово — расположен на северо-западе Санкт-Петербурга, муниципальное образование в составе Выборгского района. Возник как станционный поселок при построенной в 1870 году железной дороге на Выборг. Название произошло от фамилии графа В. В. Левашова, владевшего во второй половине XIX века Осиновой Рощей.

1500 год- в «Переписной окладной книге Водской пятины», упоминание поселения Хабаканка.

1710 году- Петр Великий подарил владение Осиновая Роща генерал-адмиралу Ф.М.Апраксину.

1765 год- усадьбу купил граф Г.Г.Орлов.

1777год- Екатерина II подарила мызу Осиновая Роща графу Г.А.Потемкину.

1797 году- Павел I передаёт  мызу Осиновая Роща в потомственное владение генерал- майорше Анне Федоровне Манахтиной.

1821 году- Александр I подарил мызу министру юстиции князю П.В.Лопухину.

1827 год- Осиновая Роща перешла по наследству княгине Е.Н. Лопухиной, а в 1839 году её сыну Павлу Лопухину.

В 1847 году имение купил генерал-лейтенант Василий Васильевич Левашов.

После смерти В.В.Левашова в 1848 году имение перешло по наследству к его второй жене Левашовой (Пашковой) Евдокии Васильевне. В 1868 году- сыновьям Николаю и Владимиру Левашовым.

В 1870 году сын Владимир Васильевич Левашов в память отца, графа Василия Васильевича Левашова героя Великой Отечественной Войны 1812 года, переименовал посёлок в Левашово.

Последними владельцами Осиновой Рощи были графиня Екатерина Владимировна Левашова и княгиня Мария Владимировна Вяземская, им принадлежало по 4800 десятин земли каждой.

Поселок Левашово начал застраиваться во второй половине ХIХ века, когда открылось движение по Финляндской железной дороге. Вначале землю сдавали в аренду для постройки дач. Только князья Вяземские имели здесь 15 дач. Сюда наведывалась столичная знать и устраивала пикники, фейерверки, охоту на зайцев и глухарей и других животных разводимых специально для охоты.

 Живописная местность привлекала сюда художников и писателей. Лишь в 1910 году получил статус поселка.

В 1918 году по решению Петроградской уездной земской управы на этой территории был создан совхоз, а в усадьбе располагался дом отдыха для высокопоставленных чинов. После войны до 1970 года - воинская часть. В 1992 году усадьба сгорела.

В настоящее время к Муниципальному образованию поселок Левашово относятся бывшие поселки при воинских частях «Левашово-2» и «Новосёлки».

Немного истории о Новоселках:

  В 1746 году императрица Елизавета подарила графу Петру Ивановичу Шувалову Парголовскую мызу со всеми деревнями и угодьями за содействие в возведение её на престол. Наряду с финскими деревнями Паркола — Парголово, Хабаканка — Осиновая Роща и Новосёлки под названием «Гувясалка», что в переводе с финского означает «Добрая горка». Первые упоминая датируются в «Переписной окладной книге Водской пятины» (1500 год), что явствует из сообщения князя Оболенского М. А.

Так с  1500 года началась история Новосёлок.

Расположение деревни Новосёлки в 9 верстах от Парголова, в дремучих лесах предопределило род занятий новосельских крестьян, переселённых сюда из Ярославской, Вологодской и других губерний графами Шуваловыми: первые переселенцы, три крестьянские семьи, были помещены сюда для присмотра за лесом.

  Новосёлки по праву могут считаться достопримечательным местом. По природному ландшафту можно судить о нежной красоте северной природы, органично сливающейся с живописным посёлком. Ландшафт обладает высокими эстетическими достоинствами: открытые поля с лесными опушками, горки, породное разнообразие леса, красивый водоём в лесу – всё это привлекает сюда людей для отдыха, сбора цветов, грибов, ягод. Главная  улица - Добрая Горка живописна: здесь сохранились вековые деревья –берёзы ,клёны, лиственницы.

Здесь  в уникальном единстве сохранились все компоненты историко - ландшафтного комплекса: ландшафт, главным элементом которого являются окружающие деревни леса, планировочная структура, крестьянские избы середины- второй половины XIX века.

В Новосёлках в начале ХХ века (1906 г.) была построена часовня, которая сохранилась до настоящего времени. Это почти единственная достопримечательность сохранившаяся сейчас в Новосёлках, но утратившая свое первоначальное назначение.

Великая Отечественная Война лишила Новосёлки почти всего мужского населения призывного возраста: из 59 дворов ушло почти столько же человек, не вернулось более 39 человек. Полный перечень погибших жителей в ВОВ также увековечен на мемориальной доске на памятнике в Новосёлках.

В 2000 году исполнилось 500 лет Новосёлкам и к юбилею был открыт памятник «500 лет Новоселкам».

 

  Железнодорожная станция Левашово Октябрьской железной дороги на участке Санкт-Петербург — Выборг (между станцией Парголово и платформой Песочная).

 В двух километрах на юго-западе от поселка Левашово находится одноименный военный аэродром, начинающий свою историю в далеком 1937 году. Тогда, накануне Северной войны с Финляндией, под Ленинградом было решено построить еще один аэродром для базирования военной авиации. Самолеты, дислоцированные на аэродроме Левашово, принимали активное участие в Финской кампании, поддерживая советские войска с воздуха и нанося удары по объектам противника.

Однако наиболее значительную роль аэродрому Левашово суждено было сыграть во время Великой Отечественной войны. На аэродроме размещались части истребительной авиации ПВО и Краснознаменного Балтийского флота, защищавшие небо над Ленинградом от немецких бомбардировщиков и прикрывавшие ладожскую Дорогу Жизни с воздуха.

Среди героических летчиков поднимавшихся в небо с аэродрома Левашово – один из первых Героев Советского Союза Степан Здоровцев (1916-1941), 28 июня 1941 года совершивший воздушный таран. Еще один легендарный летчик, несший службу в Левашово, - дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель, командир эскадрильи, гвардии капитан Александр Терентьевич Карпов (1917–1944). Александр Карпов совершил 791 боевой вылет, участвовал в 181 воздушном бою, сбив над Ленинградом более 42 фашистских самолёта лично и 14 в группе. Именем Здоровцева названа улица в Санкт-Петербурге, а именем Карпова – проспект в поселке Левашово.

Недосягаемость аэропорта Левашово для фашистских осадных орудий сделала его удобной площадкой для приема транспортной авиации с Большой Земли, доставлявшей в город оружие и продовольствие. Также в Левашово базировались самолеты дальней авиации, наносившие бомбовые удары по немецким аэродромам и артиллерийским позициям под Ленинградом. Бомбардировщики дальней авиации внесли огромный вклад в успех операции по снятию блокады Ленинграда в 1944 году.

В настоящее время военный аэродром «Левашово» планируется сделать аэродромом совместного базирования.

 

Памятные места:

  • Памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны: ул.Чкалова, д.28 и Новоселки, д.64;
  • Памятник летчику А.Т.Карпову: ул.Чкалова,д.28
  • Памятник «500 лет Новоселкам»:Новоселки, д.3;
  • Мемориальная доска у входа в «Левашовскую пустошь» — основное место тайного захоронения жертв Большого террора Ленинграда в 1930-х годах и позже; здесь захоронены около 45 тысяч расстрелянных: Горское шоссе д.135;
  • Памятник «Молох талитаризма» напротив Горского шоссе, д. 135;
  • Церковь Святого Николая Чудотворца :ул. Володарского, 21;