Координаты ОМСУ МО пос. Левашово |
Муниципальное образование расположено в границах Выборгского района Санкт-Петербурга.
Граница Муниципального образования посёлок Левашово проходит от пересечения северной стороны полосы отвода Выборгского направления железной дороги с продолжением Речной улицы посёлка Песочный по северной стороне полосы отвода Выборгского направления железной дороги до пересечения с кольцевой автодорогой, далее на запад по оси кольцевой автодороги до пересечения с восточной границей квартала 18 Приморского лесничества, далее в северо-западном направлении по восточной границе квартала 18 Приморского лесничества, по восточной границе кварталов 57, 44, 36, 35 Сестрорецкого лесничества до реки Черной, далее на север по оси реки Черной до южной границы квартала 15 Песочинского лесничества и далее по южной и восточной границе квартала 15 Песочинского лесничества, далее поворачивает на север и идет до пересечения северной стороны полосы отвода Выборгского направления железной дороги с продолжением Речной улицы посёлка Песочный.
Муниципальное образование является внутригородской территорией Санкт-Петербурга. Изменение границ и преобразование Муниципального образования осуществляется законом Санкт-Петербурга по инициативе населения Муниципального образования, органов Местного самоуправления, органов государственной власти Санкт-Петербурга, федеральных органов государственной власти в соответствии с федеральным законодательством.
История посёлка Левашово:
Посёлок Левашово — расположен на северо-западе Санкт-Петербурга, муниципальное образование в составе Выборгского района. Возник как станционный поселок при построенной в 1870 году железной дороге на Выборг. Название произошло от фамилии графа В. В. Левашова, владевшего во второй половине XIX века Осиновой Рощей.
1500 год- в «Переписной окладной книге Водской пятины», упоминание поселения Хабаканка.
В 1710 г. подарена Петром I генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину, взявшему в том же году Выборг.
В 1765 г. усадьба, после возвращения в казну, была куплена графом Г. Орловым.
В 1768 г. снова приобретена казной. На территории мызы был устроен для Екатерины II небольшой путевой дворец (на 10 комнат), с прекрасными видами, садом, аллеей к озеру из 250 лип (частично сохранились).
В 1777 г. графу Г.А. Потемкину Екатерина II дарит, за заслуги перед Отечеством, свою любимую (по воспоминаниям современников) мызу Осиновая Роща. За время владения мызой Г. Потемкиным архитектором И. Отаровым разрабатывается проект большого дворца (реализован не был), а строится только небольшой деревянный дом, зато по проекту В. Гульда планируется и разбивается огромный пейзажный парк «на холмах среди трех озер».
В 1797 г. после смерти князя Потемкина имение снова взято в казну и пожаловано Павлом I генерал- майорше Монахтиной.
В 1821 г. имение пожаловано Александром I министру юстиции князю П. Лопухину.
1827 год - Осиновая Роща перешла по наследству княгине Е.Н. Лопухиной, а в 1839 году её сыну Павлу Лопухину.
В 1847 году имение купил генерал-лейтенант Василий Васильевич Левашов.
После смерти В.В.Левашова в 1848 году имение перешло по наследству к его второй жене Левашовой (Пашковой) Евдокии Васильевне. В 1868 году- сыновьям Николаю и Владимиру Левашовым.
В 1870 году сын Владимир Васильевич Левашов в память отца, графа Василия Васильевича Левашова героя Великой Отечественной Войны 1812 года, переименовал посёлок в Левашово.
Последними владельцами Осиновой Рощи были графиня Екатерина Владимировна Левашова и княгиня Мария Владимировна Вяземская, им принадлежало по 4800 десятин земли каждой.
Поселок Левашово начал застраиваться во второй половине ХIХ века, когда открылось движение по Финляндской железной дороге. Вначале землю сдавали в аренду для постройки дач. Только князья Вяземские имели здесь 15 дач. Сюда наведывалась столичная знать и устраивала пикники, фейерверки, охоту на зайцев и глухарей и других животных разводимых специально для охоты. Живописная местность привлекала сюда художников и писателей.
Поселок, возникший на территории имения Левашовых, сначала назывался Родники, о чем, в частности свидетельствовало прежнее название улицы Володарского - Родниковая. В 1908 году был утвержден план поселка и в 1909 году поселок переименованный в Левашово получил официальный статус.
Многие улицы поселка имели другие названия. К примеру, улица Железнодорожная до 1937 года называлась «Вокзальная», по воспоминаниям очевидцев в 1937 году была переименована в ул. Нахимсона и носила его имя до 1954 года, после чего стала Железнодорожной, и по настоящее время носит нынешнее название. Примечательна улица Железодорожная и домом 46, где ныне находится Местная администрация и Муниципальный Совет МО поселок Левашово. Здание построено в 1902 году имеет интересную историю. Изначально оно предназначалось для крестьян работавших в дворянском имении. Однако в 1917 году здесь разместился женский батальон. Первый Петроградский женский батальон формировался в Инженерном замке. 18 августа он был переведён в постоянный лагерь у станции Левашово Финляндской железной дороги. В плоть, до 1939 года женщины несли службу в охране и жили на 1-м этаже здания на ул. Вокзальной, д. 46. Старожилы утверждают, что на 2-м и 3-м этажах до 1957 года располагалась школа для старших классов, затем до 1978 находилась вечерняя школа. После перевода школы в Ленинград помещения 1-го и 2-го этажа заняла библиотека. Также на 2-м этаже с 1981 по 2001 годы работал филиал сберкассы, а 3-й этаж до 1998 года занимала фирма по производству деревообрабатывающих станков.
На небольшой площади у начала ул. Володарского в 1939 году перед жителями Левашово, выступал сам композитор Исаак Дунаевский. Звучала только что написанная музыка к кинофильму «Волга-Волга». И к слову, с 1937 по 1939 гг. И. Дунаевский был депутатом Верховного Совета от округа, куда входил и поселок Левашово. Интересна также судьба дома 2 по улице Володарского. В связи с тем, что поселок являлся дачным, почти одновременно с каменным зданием вокзала, в 1908 г. строится, здание «Чайной», которая занимает 1-й и 2й этажи, а на третьем этаже, по имеющейся информации, были квартиры для работников железной дороги, рядом с домом располагался постоялый двор, где оставляли лошадей. Вплоть до 1951года это было любимое место отдыха простого народа, после чего там открылся магазин. Рядом с этим зданием была одноэтажная пристройка, служившая долгое время булочной. В годы Великой Отечественной войны в этом маленьком помещении отоваривали хлебом и керосином блокадные карточки.
Есть в Левашово еще один не менее интересный адрес: ул. Чкалова дом 8. Здесь в 1918 году снимал комнату в частном пансионе Владимир Маяковский. Здесь же начиналась его любовная история с Лилией Брик. «Володя, – вспоминает Л.Ю. Брик, – писал стихи постоянно – во время обеда, прогулки, разговора с девушкой, делового заседания, – всегда! Он бормотал, на ходу слегка жестикулируя. Ему не мешало никакое общество, – помогало даже». Именно в Левашово к концу лета была написана «Мистерия-буфф».
А неподалеку на углу ул. Чкалова и пр. Карла Маркса (бывший Лосиный переулок) находился любительский театр «Идилия». Угол же Садовой и пр. Карла Маркса знаменит тем, что именно на этом месте, вплоть до 1988 г. находился летний кинотеатр, служивший в годы Великой Отечественной войны моргом
Еще один интересный факт из жизни поселка связан со зданием по адресу: ул. Садовая, д. 12. В одноэтажном здании после Октябрьской революции долгое время находилась пожарная часть. В 1956 г. здание перестроили, достроили часть 1-го и целиком 2-й этаж и разместили в нём дом культуры, с большим залом, в котором состоялась встреча жителей нашего поселка с космонавтом № 1 Ю.А. Гагариным. Приезжал в гости к друзьям и участник Великой Отечественной войны, замечательный писатель, общественный деятель, Почетный гражданин Санкт-Петербург Д.А. Гранин. «Искатели», «Иду на грозу», «Блокадная книга» - лишь несколько из множества произведений Даниила Гранина.
Говоря об истории поселка нельзя не вспомнить о Великой Отечественной войне и роли Левашовского аэродрома. На аэродроме базировались части истребительной авиации ПВО и Краснознаменного Балтийского флота, защищавшие небо над Ленинградом от немецких бомбардировщиков и прикрывавшие ладожскую Дорогу Жизни с воздуха. Среди героических летчиков несших службу в Левашово, - дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель, командир эскадрильи, гвардии капитан Александр Терентьевич Карпов (1917–1944). Александр Карпов совершил 519 боевых вылетов, в 130 воздушных боях лично сбил 29 самолётов противника. Именем А.Т. Карпова в поселке Левашово названы улица и школа №472. Также в дни памятных дат жители возлагают цветы к обелиску ( ул. Чкалова,д.28) на могиле великого летчика.
Судьба фронтовиков отражена и в известном фильме «Небесный тихоход». Съёмки проходили на аэродроме в посёлке Левашово. Фильм о трёх неунывающих друзьях-лётчиках поставлен в 1945 году. Для съёмок использовали действующие самолёты, а в качестве консультантов и дублёров были только что вернувшиеся с фронта лётчики. Один из полётов в перерыве между съёмками чуть не закончился трагедией. Алла Парфаньяк уговорила одного из лётчиков покатать её на самолете и показать трюки. При этом актриса не пристегнулась, и, когда летчик решил показать ей «мёртвую петлю», чуть не выпала из кабины. А Н.А. Крючков на время съемок проживал на ул. Урицкого, д. 25. Здесь же, на левашовском аэродроме снимали современную драму «Возвращение» и криминальный сериал «Морские дьяволы».
Говоря о кинематографе стоит сказать, что в Левашово и окрестностях снималось немало фильмов. Один из кабинетов местной администрации можно встретить в сериале «Улицы разбитых фонарей». В районе Осиновой Рощи, частично были сняты советские художественные фильмы «Дубровский», «Дворянское гнездо», «Подранки»,«Гори, гори ясно»,историческое кино «Агония», военный фильм«Звезда»и документальный фильм «Тот самый Романов».
История Новосёлок:
История этих земель уходит корнями в далекое прошлое, ещё в IX - X веках в арабских сочинениях эта местность упоминалась, как остров Рус. Берег острова Рус проходил по гряде гор, протянувшихся вдоль современного Выборгского шоссе от Поклонной горы до Левашово и омывался водами древнебалтийского Литоринового моря. Вся местность, на которой теперь расположен Петербург, покрывалась его водами. В процессе многовековых колебаний уровня воды морей, поднятия и опускания суши Литориновое море превратилось в современное Балтийское, а береговую линию Литоринового моря на территории современного Парголово мы можем видеть и сегодня.
В VII - ХII веках по будущей парголовской земле проходила сухопутная часть исторически известного пути «Из варяг - в греки». Об этом свидетельствуют многочисленные римские и арабские монеты.
Уже к концу XV века на географических картах появляется новгородская земля с центром в Новгороде. К этому времени и относится составление дошедшей до нас «Переписной Окладной книги по Новугороду Вотьской пятины». Собственно в ней же в 1500 году упоминается название «Гувясалка» (с фин. Hyväselkä) в переводе означает «Добрая горка».
По Столбовскому миру, заключенному в 1617 году по окончании Ливонской войны, северо-западные новгородские земли отошли к Швеции. Потеря этих территорий мешала развитию экономических, культурных и дипломатических связей России с Западной Европой.
В 1701 Петр Великий начинает войну со Швецией, которая продлится 21 год и получит название «Северная». Победа в битве под Парколой в 1703 году, положила начало новому освоению этих территорий.
В 1746 году императрица Елизавета Парголовскую мызу с находящимися в ней деревнями и угодьями подарила графу Петру Ивановичу Шувалову за содействие в возведение её на престол.
Расположение деревни Новосёлки в десяти верстах от Парголово, в дремучих лесах предопределило род занятий новосельских крестьян, переселённых сюда из Ярославской, Вологодской и других губерний графами Шуваловыми: первые переселенцы, три крестьянские семьи, были помещены сюда для присмотра за лесом.
После отмены крепостного права крестьяне выкупили всю землю в Новосёлках (229 десятин) у графа Шувалова.
В Новосёлках в начале ХХ века (1906 г.) была построена часовня, которая сохранилась до настоящего времени. Это почти единственная достопримечательность сохранившаяся сейчас в Новосёлках, но утратившая свое первоначальное назначение.
В Первой мировой новосельские крестьяне защищали Отчизну верой и правдой, среди них были и Георгиевские кавалеры.
Годы становления советской власти в деревне (1922—1924) отмечены образованием Новоселковского сельского Совета Парголовской волости. Первым председателем стал крестьянин Алексей Тюряков.
В деревне организовано Крестьянское общество взаимопомощи (КОВ), в котором крестьянин могли получить семена, возвратную ссуду и даже деньги на приобретение лошади. К 1925 году наметились контуры процветающей деревни: 61 двор, 49 лошадей, 105 коров и 38 нетелей.
Период коллективизации проходил в Новосёлках напряженно, многие не хотели расставаться со своим хозяйством, заработанным трудом и потом. Особо строптивых расстреляли, их тела покоятся на Левашовской пустоши.
В годы Великой Отечественной войны Новосёлки лишились почти всего мужского населения призывного возраста: из 60 дворов ушло почти столько же человек, не вернулось около 40 чел. В память о погибших в деревне установлен памятник.
Возрождение крестьянского хозяйства после войны давалось, как и во всей стране, с большим трудом. Тем не менее, жизнь кипела: колхоз числился передовым в Парголовском районе.
В 1948 году деревня электрифицирована.
В 2000 году исполнилось 500 лет Новосёлкам и к юбилею был открыт памятник «500 лет Новоселкам».
Памятные места: