Силы гражданской обороны при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

 

«Чернобыль для нас – боль и быль,

страница – героическая, событие – трагическое »

Ночью 26 апреля 1986 года произошла радиационная авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС.
В ликвидации этой аварии и ее последствий приняли участие около 600 тысяч военнослужащих, ученых, специалистов многих министерств и ведомств различных специальностей, в том числе большое количество военнослужащих войск Гражданской обороны и специалистов невоенизированных формирований Гражданской обороны.
С первых часов и дней развернувшейся трагедии руководящий состав, органы управления, воинские части и невоенизированные формирования Гражданской обороны страны стали непосредственными участниками ликвидации последствий аварии.
Оперативные группы ГО были созданы штабами Гражданской обороны Украинской и Белорусской ССР, Киевской области, а также в областях Украины, Белоруссии и Российской Федерации, территории которых подверглись радиоактивному загрязнению.
Эти оперативные группы явились рабочими органами соответствующих республиканских и областных комиссий по ликвидации последствий аварии. В их обязанности входили сбор, обобщение, анализ радиационной обстановки на соответствующих территориях; учет сил и средств,ведущих работу по ликвидации последствий аварии, координация их действий, обеспечение их средствами защиты и дозиметрическогоконтроля, осуществления контроля за соблюдением мер радиационной безопасности, выработка предложений начальника ГО страны по проведению мероприятий Гражданской обороны в ходе ликвидации последствий аварии; взаимный обмен информацией о радиационной обстановке и ходе работ по дезактивации дорог, населённых пунктов, техники и санитарной обработке личного состава сил, участвующих в работах, и населения.
До создания в зоне Чернобыльской АЭС воинских частей Министерства обороны и других ведомств все работы по разведке, обеспечению эвакуации, помощи пораженным, санитарной обработке людей, дезактивации техники, все виды обеспечения населения, проводились, главным образом, невоенизированными формированиями Гражданской обороны.
Большой объем задач решался силами Гражданской обороны и подразделениями химических войск по ведению радиационной разведки местности и проведению радиационного контроля. Войсковые подразделения осуществляли радиационную разведку местности в 30 – километровой зоне вокруг ЧАЭС, разведывательные невоенизированные формирования Гражданской обороны использовались в основном вне 30 – километровой зоны. Всего в разведке участвовало 49 невоенизированных формирований численностью около 200 человек.
Особые усилия руководящий состав, штабы, службы и формирования гражданской обороны прилагали для организации и проведения эвакуации населения из опасных для жизни районов.
Уже на следующий день после аварии, 27 апреля, были эвакуированы жители г. Припять. В начале мая была осуществлена эвакуация населения, проживающего в 30-километровой зоне вокруг станции, а также в областях Украины и Белоруссии, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Всего из 186 тысяч населенных пунктов Киевской и Житомирской областей Украинской ССР, Гомельской области Белоруской ССР и Брянской области Российской Федерации было эвакуировано свыше 116 тысяч человек.
Авария на Чернобыльской АЭС реально показала, какой грозной силой является вышедшая из под контроля ядерная энергия и что для ликвидации последствий подобных аварий необходимы специализированные подразделения, укомплектованные высокопрофессиональными специалистами, такие как подразделения сил (войск) ГО, а в настоящее время это силы МЧС России.