Онлайн трансляция с полигона Новоселки
Единый портал обращений граждан

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Администрация Санкт-Петербурга

Спрашивали? Отвечаем: вопросы реализации единственного обременённого ипотекой жилья должника

21.07.2025

В рамках проведения профилактики нарушений обязательных требований законодательства саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию по вопросам законодательства о несостоятельности (банкротстве) в отношении единственного пригодного для проживания жилого помещения должника, обречённого залоговыми обязательствами.

Приводим ответы на несколько поступивших вопросов.

 

Вопрос: Можно ли при наличии ипотеки сохранить недвижимое имущество должника от выставления на продажу при проведении процедуры банкротства?

 

Начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Ольга Евсеева отвечает:

«Такая возможность имеется. В связи с внесением в Закон о банкротстве изменений, имущество должника, если оно является единственным пригодным для проживания самого должника и членов его семьи жилым помещением, можно исключить из конкурсной массы путем заключения отдельного мирового соглашения с залоговым кредитором. Обращаю внимание, что соглашение подлежит утверждению арбитражным судом в рамках дела о банкротстве должника.

Действие отдельного мирового соглашения не влияет на иных кредиторов должника, следовательно, согласия иных кредиторов для заключения отдельного мирового соглашения не требуется».

 

Вопрос: как исключить денежные средства из конкурной массы от реализации предмета ипотеки в случае, если реализованное имущество являлось единственным пригодным для проживания жилым помещением должника и членов его семьи?

 

Заместитель начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Яна Воронкова разъясняет:

«В соответствии со сложившейся судебной практикой, денежные средства, полученные от реализации предмета ипотеки в деле о банкротстве должника-гражданина, после погашения требования залогового кредитора подлежат исключению из конкурсной массы, поскольку в отношении таких денежных средств применяется исполнительский иммунитет.

В таком случае, положения п. 5 ст. 213.27 Закона о банкротстве не применяются, то есть из вырученных денежных средств требования кредиторов первой и второй очереди не подлежат погашению.

Что, однако, не исключает погашение текущих расходов. Судебная практика исходит из того, что текущие расходы на реализацию залогового имущества, а также вознаграждение финансового управляющего подлежат погашению за счет средств, вырученных от предмета залога, даже при условии исключения остатка денежных средств как защищенных исполнительским иммунитетом».

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу:

8 (812) 654-64-30

pr@gbr.ru

78press_rosreestr@mail.ru

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо войти