Онлайн трансляция с полигона Новоселки
Единый портал обращений граждан

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Администрация Санкт-Петербурга

Россреестр информирует: Имена на карте: улица Витковского.

30.10.2023

Октябрь в календаре Большого Росреестра - месяц географических наименований, а мы продолжаем рассказывать об улицах Петербурга. Сегодня – об улице Витковского

 

Начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Ирина Спиридонова:

«Человечество всегда стремилось увековечить и закрепить для последующих поколений память о наиболее выдающихся личностях в различных областях знаний. Одна из форм такой памяти – присвоение улицам, проспектам или площадям их имен и фамилий, установление мемориальных досок».

 

В той части Выборгского района Санкт-Петербурга, что примыкает к историческому району Сосновка, многие улицы носят имена русских и советских светил науки. Одной из них является улица, получившая свое название в честь Василия Васильевича Витковского (1856-1924), выдающегося ученого-геодезиста, основателя школы русских военных геодезистов, патриота своего Отечества.

 

Улица Витковского начинается от проспекта Тореза, южнее дома №71, и идет
до улицы Жака Дюкло. За время своего существования с 1896 года она несколько раз меняла свое название. Последнее – «улица Хвойная», было упразднено 16 января 1964 года
, но проезд продолжал существовать. В сентябре 2006 года Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 1087 ему было присвоено название - «улица Витковского».

 

Василий Витковский более 30 лет жизни отдал обучению и воспитанию нескольких поколений военных и гражданских геодезистов и топографов, трудившихся на благо России с конца XIX и в течение XX века. Его творческое наследие богато и многопланово.

 

Первым печатным трудом Витковского был краткий учебник «Военная телеграфия» (1881, 1883). В 1885 году в «Записках Военно-топографического отдела ГШ» была опубликована его диссертация «Пулковский горизонтальный круг», которая обратила на себя внимание ученого мира.

 

В 1890 году издан его перевод «Геодезии» известного английского геодезиста А. Кларка, - перевод, который специалисты оценили выше самого оригинала по точности и ясности изложения предмета.

 

Результаты выполненных Витковским в 1885-1886 и 1889 годах астрономических и геодезических работ были напечатаны в «Записках» ВТО ГШ.

 

В 1892 году в Журнале Русского физико-химического общества была опубликована его статья «Базисный прибор Едерина», а в «Записках» ВТО ГШ – «Уравнивание полигонов» и «Каталог астрономических пунктов Финляндии», за который Витковский получил свою первую ученую награду – премию Русского Астрономического общества.

 

Приступив к преподавательской деятельности, Витковский накапливает материалы для написания книг по читаемым курсам.

 

Его «Практическая геодезия» (1898, второе издание – 1911г.) была удостоена почетного отзыва Академии наук и высшей премии Русского астрономического общества.

Вторую книгу - «Топография» (издания 1904, 1915, 1928, 940гг.), Витковский посвятил Корпусу военных топографов.

Третье большое сочинение Витковского - «Картография» (1907), вышло к 75-летию Академии ГШ и посвящена её геодезическому отделению. В 1909 году эта книга была удостоена премии имени Ф.П. Литке Русского географического общества.

 

Книги трилогии Витковского, по оценке Николая Яковлевича Цингера (1842-1918, русского астронома, геодезиста и картографа, профессора, члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, одного из руководителей Русского географического общества), охватывая геодезию и картографию в полном их объеме, составляют гордость русской геодезической литературы.

 

В 2006 году научная общественность Санкт-Петербурга отмечала 150-летие со дня рождения Витковского. С просьбой присвоить его имя одной из улиц Санкт-Петербурга, в Топонимическую комиссию обратились Русское географическое общество, Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и Московский государственный университет геодезии и картографии.

 

Проезд в Выборгском районе был выбран не только потому, что многие улицы в этом районе названы в честь учёных. В 1904 году Василием Витковским был приобретен в пригородном дачном местечке под Санкт-Петербургом «Лесное» двухэтажный дом. На фронтоне дома №16-Б по Большой Объездной улице (ныне улице Орбели) была установлена вывеска с надписью «Геодезия». В этом доме Василий Витковский проводил занятия со слушателями Академии Генерального Штаба и Военно-топографического училища, практические занятия с измерениями в окрестностях дома, а позднее перебрался туда жить и устраивал там знаменитые четверги – вечера Витковского с культурными программами. Этот дом, к сожалению, не сохранился.

 

25 апреля 2007 года на доме №71/1 по проспекту Тореза, где начинается улица Витковского, состоялось торжественное открытие памятной доски с участием  преподавателей и курсантов Военно-топографического института Космической академии имени Можайского, членов Правления Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии, членов Отделения математической географии и картографии имени Шокальского Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества, представителей местной администрации.

 

Президент Санкт-Петербургской Ассоциации геодезии и картографии Анатолий Богданов отмечает:

«Имя Василия Васильевича Витковского – одного из выдающихся военных геодезистов, педагогов, вошедших в летописи русской геодезии – принадлежит истории. Истории геодезии, истории России, истории Санкт-Петербурга. Присвоение одной из улиц Санкт-Петербурга имени Василия Васильевича Витковского стало данью памяти этому замечательному ученому, военному, педагогу, человеку».

 

Благодарим за предоставленные материалы президента Санкт-Петербургской ассоциации геодезии и картографии А.С. Богданова и секретаря Комиссии математической географии и картографии им. Ю.М. Шокальского Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества Э.С. Моженка.

 

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо войти