Онлайн трансляция с полигона Новоселки
Единый портал обращений граждан

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Администрация Санкт-Петербурга

Интервью с Председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Секретарь Санкт-Петербургского отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров

04.03.2014

На твердую четверку
 
В первые месяцы года в экономической сфере обсуждают две темы: исполнения бюджета за прошлый год (как мы уже рассказывали, город закончил 2013 год с профицитом), а также итоговую статистику экономического развития Петербурга. Чего ждать Северной столице, и на что должны направить свои усилия городские власти, рассказывает Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров.
 
- Вячеслав Серафимович, недавно были опубликованы итоги социально-экономического развития Петербурга в 2013 году. Проанализировав эти данные, как бы вы их прокомментировали?
 
- Я еще раз убедился, что Петербург, благодаря умному руководству в последнее десятилетие, на верном экономическом пути. Самое главное, что мы сохранили — диверсифицированную экономику, когда город не зависит от какой-то одной отрасли. Да, крупнейшими налогоплательщиками Петербурга стали структуры «Газпрома», однако сырьевики не занимают доминирующего положения. Примерно равные доли в совокупном обороте петербургских компаний — у промышленности (37%) и торговли (34,5%). Кстати, обрабатывающие производства увеличили свой вклад в экономику города по сравнению с 2012 годом, когда они обеспечивали лишь 34,6% общего оборота предприятий Петербурга.
 
- Какую оценку вы бы поставили экономическому развитию Петербурга в прошлом году?
 
- Скорее всего, твердую четверку. Оборот петербургских организаций вырос по сравнению с 2012 годом на 4,1%, на 12,3% выросли обороты оптовой торговли, на 5,9% - розничной. Это при том, что Петербург уже стал частью не только российской, но и глобальной экономики. Значит, никакие процессы, происходящие в мировых финансах, нас не минули. Конечно, северная столица могла бы показать и лучшие результаты, однако на развитие нашего хозяйства, без сомнения, повлиял экономический спад в Евросоюзе. Тем не менее, Петербург закончил 2013 год с достойными показателями.
 
- А почему не пятерку?
 
- Потому что был один факт, который заставляет задуматься. По итогам прошлого, относительно удачного года, индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге составил 98,8%. Печалит не то, что физические объемы выпущенной нашими заводами и фабриками продукции упали за год на 1,2%. Впервые за много лет наш ИПП стал ниже общероссийского (100,3%). В общем-то, разница в 1,5 процентных пункта не показательна. Тем более, что у соседей в Ленинградской области ИПП в прошлом году был еще ниже — 95,7%. Однако тенденция настораживает. Если результаты работы за год индустрии промышленного центра России оказываются хуже, чем в целом по стране, то надо же что-то с этим делать?
 
- И что же делать?
 
- Есть два пути: привлекать новых инвесторов в промышленность или поддерживать существующие предприятия. Я уверен, что нужно делать и то, и другое. В Петербурге уже созданы достаточно благоприятные условия для вложения средств в индустрию. Так, для крупных инвесторов, вложивших 15 миллиардов рублей в открытие производства в нашем городе, законом предусмотрены существенные налоговые льготы. Не менее привлекательны и условия для инвесторов в сферу высоких технологий: льготные условия предоставляются инвесторам, вложившим в данную отрасль не менее 50 миллионов рублей.
Конечно, нужны не только налоговые преференции. Сам город должен активно участвовать в развитии промышленности, размещая заказы у петербургских предприятий. Плюс — развитие промышленных территорий, наподобие того, как это происходит в Колпинском районе. Надо посмотреть, насколько эффективно развивается свободная экономическая зона «Санкт-Петербург», что мешает ее резидентам.
Наконец, надо сформировать новые полноценные кластеры экономики города — станкоинструментальный, электронного и оптического оборудования и другие. Результаты работы самых первых кластеров — автомобилестроения и фармацевтической промышленности — мы уже видим. Однако без развития других отраслей город может потерять «эффект диверсификации», о котором мы уже говорили.
 
- Каких же крупных инвесторов ждет Петербург?
 
- Конечно, самым крупным и ожидаемым инвестором должен стать «Газпром». В том, что эта бюджетообразующая корпорация переезжает в Петербург, есть огромная заслуга и Валентины Ивановны Матвиенко, и Георгия Сергеевича Полтавченко. Эксперты подсчитали, что налоговые поступления в бюджет Санкт-Петербурга увеличатся на 160 млрд. рублей. А это - почти половина сегодняшних доходов городской казны.
 
- Если уж к нам переедет «Газпром», то безбедное будущее Петербургу и петербуржцам гарантировано?
 
- Город получит очень большие преференции, мы построим новые школы, детские сады, дороги, мосты. И, конечно же, метро, о чем так много говорим в последнее время. Но без развития старых и новых отраслей городской промышленности не обойтись. Приход к нам транснациональной корпорации — лишь задел для реализации стратегических планов, в число которых входит развитие как инфраструктуры, так и производительных сил.
 
- Какие же отрасли экономики станут двигателями петербургской экономики?
 
- Для меня было новостью, что наши программисты помогли отечественной сфере информационных технологий выйти на второе место после ВПК в структуре технологичного экспорта России. И это — без существенной помощи со стороны государства. Что я могу сказать? Значит, интеллектуальный потенциал Санкт-Петербурга позволяет развивать сферу высоких технологий, делает работу в ней привлекательной и перспективной для молодежи.
 
Александр Юрьев

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо войти