Онлайн трансляция с полигона Новоселки
Единый портал обращений граждан

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Администрация Санкт-Петербурга

ОНДПР Выборгского района информирует! Первая добровольная пожарная команда.

03.06.2019

Первая добровольная пожарная команда.

11 июня 1881 года князь Александр Дмитриевич Львов создал добровольную пожарную команду в Стрельне. Он родился 4 марта 1863 года. Его восприемником при крещении был Император Александр Николаевич. Будучи еще подростком, Львов часто проводил лето на даче под Петербургом. В середине ХIХ века Стрельна становится одним из привилегированных приморских дачных мест столицы России. В летнее время Стрельна была населяема несколькими десятками тысяч петербуржцев.

В 1879 и 1880 годах в Стрельне произошли крупные пожары. При сильных ветрах с моря от одного неосторожного пожара красивые дачные постройки загорались одна за другой и сгорали мгновенно. Пока из города прибудут пожарные команды, тушить бывало уже нечего. Все эти трагические события происходили на глазах шестнадцатилетнего Александра Дмитриевича, который проникся идеей борьбы с пожарами. Молодой князь решил на свои средства создать профессиональную пожарную команду непосредственно в Стрельне.

Начал просить у матери, владевшей здесь дачей, выделить для строительства пожарного депо с высокой каланчой земельный участок. Опасаясь, чтобы от шалостей любимого сына не сгорел роскошный замок, мать выделила в дальней юго-западной части имения, за речкой Ижоркой, земельный участок размером 40 на 50 метров, где молодой князь по своему проекту построил высокую каланчу с пожарной частью.

11 июня 1881 года в Стрельну из Петербурга торжественно прибыла обмундированная и оборудованная по последнему слову техники, под стрельнинским флагом, новая пожарная команда в составе восьми человек и пожарного обоза «в три хода».

«Как всякое новое начинание, так и эта попытка бескорыстного служения обществу в столь серьезных делах, как борьба с пожарами и защита от огня, жизни и имущества ближнего, была встречена недоверчиво и иронически. Многие приняли задачу, взятую на себя князем А.Д.Львовым, за затею для забавы, но с каждым месяцем, с каждым годом, затея эта завоевывала себе широкую известность и глубокую признательность», - так описывали в то время это необычное событие.

Стрельнинская пожарная команда тушила пожары не только в этом пригороде Петербурга. Ей приходилось выезжать до зоны выезда столичных команд – до Нарвских ворот, а также на всем протяжении дачного побережья Финского залива – до Ораниенбаума. Иногда пожарная команда, не успев потушить один пожар, не заезжая домой, без отдыха, спешила на другой.

Вот как сто лет назад газета «Котлин» описывала действия пожарных: «В ночь с 10-го на 11-е июля загорелась дача Лоренца в Стрельне. К месту пожара прибыли пожарные команды князя Львова и графа Шереметева и энергично принялись за тушение горевшей дачи… Убытки пожара, по заявлению пострадавших, простираются до 15 тысяч рублей. В полдень – 11 июля, в Стрельне снова произошел пожар. На этот раз горевшую дачу удалось отстоять, хотя часть ее значительно пострадала от пламени. Искренние «спасибо» говорят дачники пожарным командам князя Львова и графа Шереметева; не будь их, пожары, несомненно, имели бы серьезные последствия, и убытки были бы несравненно большие».

На второй год существования Стрельнинской пожарной команды была создана первая пожарная сигнализация в России. Используя телеграфную сеть, было установлено 12 электро-сигнальных пожарных аппаратов в наиболее населенных пунктах Стрельнинского пожарного района. Телеграфная линия была затем продлена до Ульянки, до дачи другого «огнеборца» – Графа А. Д. Шереметева.

Ежегодно 11 июня в честь «заступления на огненную вахту» в Стрельне устраивались праздники пожарной команды. Все огнеборцы были в форме с погонами «синего цвета с белым кантом и оранжевой буквой «С». Эти праздники пожарной команды Князя Львова всегда были праздниками для всей Стрельны и прилегающих окрестностей. Очень торжественно отмечалось в 1891 году десятилетие Стрельнинской «образцовой и почетной первой части пожарной команды», которую организовал, содержал и руководил ею Князь А. Д. Львов. «Благодарные жители Стрельны поднесли князю Львову массу адресов, сердечных пожеланий и подарков», среди которых были «серебряная модель пожарной бочки» и уникальная почетная пожарная каска с гербом Стрельны «из чистого золота», в которой князь Львов любил фотографироваться.

После приема и приветствий князь со своей командой прошел парадным маршем перед гостями, а затем были проведены показательные выступления пожарного обоза. В заключение князем Львовым для всех гостей был дан праздничный обед. Находившимся на дежурстве разрешено было только «по чарке», остальным – не ограничивалось.

Особенно торжественно, с большим количеством гостей, приехавших из столицы отмечали день двадцати пятилетия этой почетной частновладельческой пожарной команды.

Стрельнинская дружина состояла тогда из 10 отделений «при наличном составе 150 человек с 23 повозками и при духовом оркестре». Начальником дружины был В.А.Павлов.

В 1894 году Князь Львов избирается Председателем Российского пожарного Общества и почти до самой революции руководил всем пожарным делом в России. Примечательно, что дореволюционное пожарное Общество являлось общественной организацией и работало исключительно на благотворительные пожертвования.

В настоящее время, к сожалению, Александра Дмитриевича Львова вспоминают только как «огненного князя», или «первого огнеборца России», но этот замечательный человек, имея старшее придворное звание камергера и действительного статского советника, видел свое предназначение в благотворительности, бескорыстном служении народу, стране, любимой ему Стрельне.

Вот неполный список его благотворительной деятельности, что удалось установить по дореволюционным справочникам:

1. Председатель Совета Императорского Российского пожарного общества;

2. Председатель Соединенного российского пожарного общества,

3. Главный редактор журнала «Пожарное дело»;

4. Председатель Главного Управления Общества «Голубого Креста»;

5. Председатель Комитета Всероссийской передвижной пожарной выставки;

6. Начальник и владелец Стрельнинской пожарной части;

7. Председатель Стрельнинского местного Правления Императорского Российского Общества спасания на водах;

8. Председатель Стрельнинского отделения Общества Народной трезвости;

9. Попечитель Стрельнинского училища в деревне Ижорке;

10. Председатель Совета и Почетный член Стрельнинского Братства для ближнего;

11. Председатель Правления Стрельнинского Общества «Польза»;

12. Председатель Петергофской Управы санитарной комиссии;

13. Секретарь и Почетный член Детского Приюта Принца Ольденбургского;

14. Член Совета учреждения Её Императорского Величества попечения душевнобольных;

15. Председатель Комитета Стрельнинского Общества велосипедистов-любителей;

16. Товарищ председателя правления Ораниенбаумской электрической железной дороги.

Кроме того, князь А. Д. Львов принимал участие в международных конгрессах, писал учебные пособия, за свой счет занимался изданием пожарно-технической литературы, организовывал отряды по обучению пожарному делу детей. На своей квартире в Петербурге (Кирочная ул., дом 2) основал специальный музей по пожарному делу и библиотеку. Усовершенствует пожарную технику, переделывает французский насос, который впоследствии называли «львовским»...

За свою плодотворную деятельность Александр Дмитриевич был награжден:

орденом Св. Станислава 2 и 3 степеней,

орденом Св. Анны 3 степени,

орденом Святого Владимира 3 степени,

орденом заслуг Герцога Петра Фридриха Людвига 2 степени, ордена Красного Орла 4 степени, орденом «За заслуги» Почетного Большого Креста, французской республиканской Почетной золотой медалью 1 класса, памятными медалями: в память царствования Императора Александра III и в память 300-летия царствования Дома Романовых.

После революции следы князя затерялись и до сих пор неизвестно где, когда и при каких обстоятельствах он умер.

 

При подготовке материала использована статья «Стрельнинский филантроп». Автор О. П. ВАРЕНИК

 

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо войти