Онлайн трансляция с полигона Новоселки
Единый портал обращений граждан

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Администрация Санкт-Петербурга

Прокуратура разъясняет: «Полномочия Государственной Инспекции труда Санкт-Петербурга». Прокуратура разъясняет: Порядок привлечения к административной ответственности, при видеофиксации нарушения Правил Дорожного Движения

27.07.2018

Государственная инспекция труда Санкт-Петербурга является территориальным органом Федеральной инспекции труда России, уполномоченным на ведение государственного надзора в городе за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Государственные инспекторы труда, в соответствии с возложенными на них Трудовым кодексом Российской Федерации задачами, вправе:

- проводить плановые и внеплановые проверки организаций;

- выдавать руководителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства;

- составлять протоколы об административных правонарушениях трудовых прав;

- привлекать виновных лиц к административной ответственности в пределах компетенции;

- при недостаточности компетенции направлять материалы о выявленных нарушениях в другие органы, в том числе правоохранительные (например, в территориальный орган Следственного комитета России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты зарплаты).

При необходимости защиты трудовых прав жалоба может быть подана в Государственную инспекцию труда по Санкт-Петербургу, где при подтверждении фактов нарушений будут приняты меры административного воздействия, понуждающие работодателя к исполнению требований трудового законодательства в установленные инспектором сроки.

 Обратиться в Инспекцию можно:

- по почте (198095, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д.28, лит. А);

- на личном приеме;

- путем подачи электронного обращения через онлайн-сервис, адрес которого указан на сайте Инспекции в сети «Интернет» (git78.rostrud.ru).

При направлении обращения в электронном виде обязательно должен использоваться «электронный паспорт» гражданина РФ, который можно получить на сайте «Госуслуги». Только в этом случае у Инспекции в силу п. 3 ст. 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» появятся законные основания для внеплановой проверки предприятия.

Вместе с тем применение должностными лицами Инспекции мер административного воздействия не во всех случаях гарантирует восстановление трудовых прав.

За отказ работодателя выполнить законные требования предписания наступит административная ответственность в виде штрафа, но спор в этом случае подлежит рассмотрению в суде. При этом законодательством должностные лица Гострудинспекции правом на обращение в суд с исками в защиту нарушенных прав работников не наделены.

Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875, утвердившим Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства, государственные инспекторы труда вправе предъявлять в суды только требования о ликвидации юридических лиц (организаций) или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда.

Но, работники Гострудинспекции могут принимать участие в деле о защите трудовых прав работника в качестве экспертов.

При выборе способа защиты, в том числе путем обращения в Гострудинспекцию, следует учитывать установленные ст. 392 Трудового кодекса РФ сроки давности на обращение за судебной защитой.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Пропущенные по уважительным причинам сроки давности могут быть восстановлены судом по ходатайству истца, для чего следует представить подтверждающие документы.

 

 

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо войти