Онлайн трансляция с полигона Новоселки
Единый портал обращений граждан

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Администрация Санкт-Петербурга

ОСТОРОЖНО, ЛЕТО!!!

08.07.2013

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. В условиях повышенной температуры воздуха при попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение. В свою очередь это может привести к возникновению заболеваний.

Заражение острыми кишечными инфекциями в быту как правило, происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов питания. Чаще всего такие опасные продукты приобретаются в местах несанкционированной уличной торговли, у частных лиц.
Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, следует обратить внимание на условия их хранения , на внешний вид продавца, наличие документов , подтверждающих их качество и безопасность. При малейшем сомнении следует воздержаться от покупки.
Экспертами Всемирной организации здравоохранения разработаны десять золотых правил для предотвращения пищевых отравлений:
1.                Выбирайте безопасные пищевые продукты. Например, никогда не покупайте сырое непастеризованное молоко, продукты питания « с рук», а так же с нарушением целостности упаковки, с прошедшими сроками годности;
2.                Тщательно приготавливайте пищу: свежие овощи, фрукты, зелень мойте кипяченой водой; соблюдайте температурный режим и время  тепловой обработки сырых продуктов;
3.                Ешьте пищу сразу после приготовления;
4.                Соблюдайте режимы хранения продуктов- в условиях холодильника, сроки в соответствии с информацией производителя;
5.                Приготовленную заранее пищу повторно подвергайте термической обработке;
6.                Избегайте контакта между сырыми и готовыми продуктами ;
7.                Мойте руки как можно чаще;
8.                Место для при приготовления пищи содержите в чистоте;
9.                Храните пищу защищенной от насекомых и грызунов;
10.          Используйте только чистую воду, лучше кипяченую.
Соблюдение этих простых и всем знакомых правил поможет избежать проблем со здоровьем.
Несмотря на то , что эпидемическая ситуация в Санкт-Петербурге стабильная, об опасности возникновения кишечных заболеваний забывать не стоит.
При появлении первых признаков кишечного расстройства необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Помните, болезнь легче предупредить , чем лечить. Берегите себя и своих близких!
 
 
         И.О. Зам. Начальника территориального
            Отдела Управления Роспотребнадзора
по городу Санкт-Петербургу в Выборгском районах               Е.М. Подущак
2921131

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо войти