Онлайн трансляция с полигона Новоселки
Единый портал обращений граждан

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Администрация Санкт-Петербурга

Прокуратура разъясняет: «Порядок исключения уголовной ответственности при добровольном отказе от совершения преступления».

01.11.2017

 

В ходе осуществления преступной деятельности могут появиться различные факторы, в результате которых лицо отказывается от своих первоначальных планов совершения преступления и прекращает преступную деятельность, осознавая при этом, что можно было довести задуманное до конца. В уголовном праве такие ситуации закреплены в институте добровольного отказа (ст.31 УК РФ).
Согласно вышеуказанной норме закона лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца и если фактически совершенное им деяние не содержит иной состав преступления (например, приготавливаясь к убийству, человек похищает пистолет. После хищения оружия он отказывается от реализации своего умысла на убийство. В этом случае субъект не несет ответственности за приготовление к убийству, но подлежит уголовной ответственности за хищение огнестрельного оружия).
Необходимыми признаками отказа от преступления являются добровольность и окончательность. Добровольность означает, что лицо, осознавая возможность доведения преступления до конца, проявляет свою волю, решимость и само без какого-либо принуждения прекращает начатое посягательство. Мотивы добровольного отказа могут быть различными (страх наказания, жалость к жертве, стыд перед родственниками и т.п.) и значения не имеют. В то же время признака добровольности не будет, если лицо вынужденно отказывается от завершения преступления из-за каких-либо объективных препятствий, которые затрудняют окончание преступления либо делают это невозможным (например, появление в доме хозяев, засада работников полиции и т.д.).
Окончательность предполагает полное, бесповоротное прекращение лицом начатого преступного посягательства, без намерения продолжить его в дальнейшем. Так, если лицо прекратило начатые действия (покушение на убийство), поскольку преступный результат не наступил по независящим от него обстоятельствам (например, промах при выстреле), с намерением повторно совершить данное преступление в более благоприятной обстановке, признака добровольности не будет.
При наличии условий добровольный отказ полностью исключает уголовную ответственность за преступление, к которому лицо готовилось либо на которое совершало покушение.
 
01.11.2017

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо войти