Онлайн трансляция с полигона Новоселки
Единый портал обращений граждан

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Администрация Санкт-Петербурга

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Санкт-Петербургу» в Выборгском и Калининском районах информирует:Не прокури своё здоровье!

01.08.2017

 

31 мая Российская Федерация отмечала Международный день отказа от курения.
            Факт нарастающей угрозы для здоровья людей со стороны распространяющейся по всему миру эпидемии курения табака известен всем. Не удивительно, ведь Россия входит в число стран с высокой распространенностью курения среди населения, а масштабы употребления табака и число связанных с этим заболеваний имеют тенденцию к постоянному росту. По данным разных авторов, в России курит 56-80% мужчин и 25-47% женщин. По потреблению табака в абсолютных цифрах мы стоим на четвертом месте после Китая, Индии и США, а в пересчете на душу населения занимаем первое место в мире.
            По данным ВОЗ в мире ежегодно умирает 4 млн. человек от болезней, связанных с табакокурением. Эти люди умирают, в среднем, на 15 лет раньше тех, кто не курит. В России, от последствий табакокурения ежегодно умирает 400-500 тыс. человек. На долю смертей от злокачественных новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы, потенциально связанных с курением, приходится 77% у мужчин и 67% у женщин. Употребление табака увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, злокачественных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы, внутриутробной смерти, болезней ротовой полости, сахарного диабета, остеопороза, катаракты и других заболеваний.
              Безвредных табачных изделий не существует, табак опасен в любой форме и под любой маскировкой. В табачном дыме содержится более 4000 компонентов, многие из которых являются мутагенными, канцерогенными, токсичными. Наиболее опасным канцерогеном является бензопирен. В первую очередь, курение табачных изделий, включая кальян, приводит к развитию хронической обструктивной болезни легких, которая характеризуется хроническим воспалением бронхов, ткани легких. Основным клиническим проявлением болезни является продуктивный кашель и нарастающая одышка в результате прогрессирующей бронхиальной обструкции, приводящей к хронической дыхательной недостаточности.
               Особого внимания заслуживает и пассивное курение (вдыхание вторичного дыма), которое очень опасно для здоровья, поскольку является фактором риска развития рака легкого, а также многих других серьезных бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний у детей и взрослых, которые часто приводят к преждевременной смерти.
               Но самым важным в данной проблеме является тот факт, что постоянными курильщиками всё чаще становятся подростки и даже дети. Согласно статистике, средний возраст начала ежедневного курения – 17 лет. Треть имеющих опыт ежедневного курения начала курить каждый день с 15-17 лет. В подростковом возрасте (меньше 15 лет) мальчики начинают курить ежедневно более чем в два раза чаще девочек. Что побуждает ребенка взять в руки сигареты? В первую очередь – пример взрослых. Редкий родитель скрывается от ребенка, когда курит, а до того, как в Российской Федерации 23 февраля 2013 года был принят закон № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", фильмы, рекламы в СМИ пестрели демонстрациями курения.
               Мало кому известно, что в городских поликлиниках открыты «Кабинеты помощи по отказу от курения», где врач-пульмонолог обследует, мотивирует и окажет медицинскую помощь в отказе от курения, а 17 ноября 2011 года открылся консультативный телефонный центр, куда может бесплатно позвонить любой желающий бросить курить.
Его номер 8 (800) 200-0-200.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо войти